Святые места Кулевча

Святые места Кулевча

В киоте Казанской иконы Божией Матери в кулевчанском Свято-Никольском храме живут лилии. Цветы закрыли под стекло после Пасхи, они засохли, и потом снова покрылись белыми луковичками, из которых кое-где брызнули зеленые стебельки. В кулевчанском храме лилии воскресают второй год подряд. Прихожане кулевчанского храма, без сомнений, считают икону с лилиями чудотворной. Образ обрамлен сотнями сложенных записок с мольбами к Божией Матери. Еще свою Казанскую местные называют плачущей. По их рассказам, во время литургии стекло около губ Божией Матери иногда запотевает, а около глаз выступает влага. «Более трех лет назад началось мироточение на настенных иконах нашего храма – мучениц Софии, Веры, Надежды, Любови, Варвары, Екатерины, князя Владимира, – рассказывает о. Павел. – Через полгода замироточил крест – Голгофа. Все больше капелек появлялось – потом и на Божией Матери, и на Иоанне Богослове. Еще через полгода замироточила Касперская икона Божией Матери у нас в доме, митрополит благословил занести ее в храм. Потом нам подарили икону Спаса Нерукотворного.

В местном болгарском храме, которому уже больше 135 лет, имеется информация, что село Кулевча расположено у подножия воображаемого креста. Здесь находится один из четырех поклонных крестов, установленных по благословению старцев. Всего их четыре в Украине – в Кулевче, Чернобыле, Старом Почаеве и под Харьковом.

Если соединить точки на карте страны, то получается огромный крест. И поселок — его подножие. Внутри церкви есть чудодейственные иконы. Наиболее известная – икона Казанской Божьей матери.  Известна икона тем (Кулевчанское чудо), что вокруг нее растут живые лилии, а бутоны распускаются на праздник Троицы. Такое явление наблюдается лишь в Греции на острове Кефолон. В селе утверждают, что некоторые явления на иконах имеют нерукотворный характер, а икона Спаса обладает чудодейственной и лечебной силой.

Поделиться впечатлением
Super
Good
Normal
Bad
Angry
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии