$ 26.10  30.61 t воды 20°C

Криминальная Одесса

Одна из самых популярных экскурсий носит название «Криминальная Одесса». Экскурсоводам есть о чем поведать и что показать. Уж чего-чего, а бандитов в «жемчужине у моря» за все годы набралось, наверное, чуть меньше, чем жителей сегодня.

Большинство бандитских группировок дала нам Молдаванка. Вы побываете в наиболее одиозных местах, где орудовали банды Михаила Винницкого, а именно: на улицах Госпитальной, Болгарской, Мясоедовской и т.д.

После взятия русскими войсками и украинскими казаками турецкой крепости Хаджибей было решено строить здесь город и порт. И в Одессу стали стекаться личности с сомнительным прошлым, а часто и настоящим.

Одесса была ареной деятельности легендарной Соньки Золотой Ручки. Ее настоящее имя - Софья Ивановна (Шейндля-Сура Лейбовна) Блювштейн (в девичестве Соломониак), по одной из версий, родилась она в местечке Повонзки близ Варшавы в 1846 году. В раннем возрасте непревзойденная карманница, она в зрелые годы перешла к более громким свершениям, которые явно указывали на незаурядную артистичность автора.

На Молдаванке родился всем известный Мишка Япончик, признанный глава одесской мафии, он же Михаил Яковлевич Винницкий. Под именем Бени Крика он известен всем, кто читал «Одесские рассказы» Исаака Бабеля. На Молдаванке — одном из районов Одессы действовала высшая воровская академия, готовящая «кадры» не только для Российской империи, но и на экспорт. Возглавлял учебное заведение бывший налетчик Мойша Окс (по кличке Кайлыч).

Кроме всех прочих, в Одессе жили и «работали» Лева Задов — начальник махновской разведки, Шико Яблочко, Нюма Котов и многие другие личности, известные и не очень.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить